Probiere unsere Herbst-Rezepte!
Mmmh, lecker und mit Spezialeffekt:Mooriger Mooskuchen
Zutaten
für 1 Blech (etwa 30 x 40 cm)
Für den Kuchen:
⚖️ 300 g Zucker
⚖️ 1 Päckchen Vanillezucker
⚖️ 250 g Butter
⚖️ 6 Eigelb
⚖️ 300 g Mehl
⚖️ 2 1/2 Teelöffel Backpulver
⚖️ 3 Esslöffel Kakaopulver
⚖️ 1/2 Liter Buttermilch
Für die Creme:
⚖️ 6 Eiweiß
⚖️ 3 Esslöffel Puderzucker
⚖️ 125 g Kokosfett
⚖️ 1-2 Teelöffel Kaffeepulver (entkoffeiniert, frisch und sehr fein gemahlen)
So wird’s gemacht
Schritt 1: Eier trennen
Schritt 2: Teig rühren
Gib nun die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre dies mit dem Rührgerät so lange, bis eine schaumige Masse entsteht. Das dauert einen Moment.
Rühre dann das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse.
Vermische in einer extra Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver. Rühre die Mischung zusammen mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse.
Schritt 3: Kuchen backen
Streiche den Teig auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebe das Blech in den Ofen und backe den Kuchen etwa 30-35 Minuten. Vorsicht heiß, lass dir dabei von einem Erwachsenen helfen!
Lass den Kuchen danach abkühlen. Erst dann kann es weitergehen.
Schritt 4: Creme zubereiten
Schlage nun das Eiweiß mit dem Rührgerät steif. Gebe dabei den Puderzucker nach und nach hinzu.
Währenddessen kannst du das Kokosfett in der Mikrowelle oder in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Lass es danach kurz abkühlen bis es nur noch lauwarm ist. Hebe das Fett dann löffelweise unter den Eischnee.
Streiche die fertige Creme auf den Kuchen und streue dann mit einem Sieb das Kaffeepulver darüber. Für den optimalen „Moos-Effekt“ sollte die Kaffee-Schicht hauchdünn sein. Am besten gelingt dir das mit genügend Abstand zwischen Sieb und Kuchen.
Schritt 5: Warten auf den Spezialeffekt
Jetzt heißt es abwarten: Stelle den Mooskuchen über Nacht in einen kühlen Raum, z.B. in den Keller. Am nächsten Morgen ist der Kuchen grün wie Moos.
Mmh, fertig ist der moorige Mooskuchen!
So entsteht der Spezialeffekt:
Kaffee enthält Chlorogensäure. In Verbindung mit Eiweiß wird eine chemische Reaktion ausgelöst, die die grüne Verfärbung hervorruft.