Probiere unsere Herbst-Rezepte!
Schnell und einfach gemacht -Buchweizen-Cracker
Kennt ihr Buchweizen? Seine Samen werden ähnlich verwendet und verarbeitet wie Getreide, zum Beispiel für unsere Buchweizen-Cracker. Sie sind schnell und einfach gemacht und eine leckere Knabberei für zwischendurch.
Aber was hat Buchweizen nun mit unserem aktuellen Thema Moore zu tun? Ganz einfach, er ist nicht sehr anspruchsvoll und gedeiht auch auf sauren Moorböden.
Zutaten
für ein Blech
- 140 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 – 2 Teelöffel Salz
- Kräuter und Gewürze nach Geschmack, wir haben jeweils 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß, getrockneten Oregano und Thymian genommen
- 90 ml Wasser
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Wer mag: Kerne zum Bestreuen, zum Beispiel Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
So wird’s gemacht
Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vor.
Vermischt in einer Schüssel das Buchweizenmehl mit den Mandeln und den Gewürzen. Gebt dann das Wasser und das Olivenöl dazu und verknetet mit den Händen alles zu einem festen Teig.
Schnappt euch ein Nudelholz und rollt den Teig auf einem Backpapier dünn aus. Wenn der Teig zu sehr am Nudelholz klebt, könnt ihr noch ein Backpapier darauflegen und ihn zwischen den beiden Backpapieren ausrollen.
Schneidet den Teig nun mit einem Messer in beliebig große Rechtecke. Wenn ihr mögt, könnt ihr nun noch Sonnenblumenkerne oder andere Kerne auf eure Cracker streuen. Drückt diese am besten mit euren Fingern etwas fest.
Und nun ab damit aufs Blech und hinein in den Backofen. Backt die Buchweizen-Cracker etwa 15 Minuten auf der unteren Schiene bis sie goldgelb sind. Vorsicht heiß, lasst euch dabei von einem Erwachsenen helfen.
Abkühlen lassen und fertig!