Feuer machen und kochen in freier Naturmit badenova und den Naturpark-Detektiven
Los geht’s
Voller Tatendrang und sehr pünktlich waren die Gewinnerfamilien vor Ort. Das Wetter war schön und das Naturpark-Team hatte an der alten Forsthütte im Baden-Badener Stadtwald schon alles vorbereitet. Einige Kinder und Erwachsene sammelten Bruchholz. Andere spannten zusammen ein Tarp auf und richteten eine kleine geschützte Feuerstelle darunter ein. Zuvor gab es durch unseren Outdoor-Experten Christoph Maretzek jedoch noch eine eindringliche Belehrung zum Verhalten und zum Umgang mit Feuer im Wald.
Vielseitiges Menü
Gekocht wurde – auch aus Sicherheitsgründen – in und auf mit Feuer betriebenen Öfen. Darin bereiteten die Familien unter Anleitung Kürbis-Schokokuchen und Bratäpfel als Nachtisch zu. Zudem kochten Sie Wasser für Tee und Kaffee und Pellkartoffeln ab. Letztere wurden zusammen mit einem leckeren, frisch zubereiteten Kräuterquark serviert. Auch Fladenbrot gelang auf diesen Öfen hervorragend.
Zutaten: Biologisch, regional und saisonal
Ein weiteres Highlight war ein Schmortopf mit Rehragout, Kürbis und Maronen. Die Kinder freuten sich zudem über am Feuer gegrillte Wildschweinwürste und Stockbrot. Dazu gab es Kinderpunsch aus Streuobstsaft. Übrigens: So gut wie alle Essenszutaten waren biologisch, regional und saisonal.
Alle packten mit an und halfen einander. Die Kinder nutzten die Zeit auch zum Herumstromern in der Natur.
Gemeinsames Essen zum Abschluss
Am Ende schmausten alle gemeinsam, dann stand Aufräumen an und schließlich bekamen alle noch einen Einblick in das Projekt der Naturpark-Detektive. Als Geschenk gab es Infomaterial, Mitmachkarten, Bleistifte und Lupen. badenova-Marketingleiter Rico Pedrotti kam mit dem Bike auf einen kurzen Besuch vorbei und brachte Bienenwachstücher (von badenova) zum einpacken und mitnehmen der leckeren Reste mit.