badenova und die Naturpark-Detektive bitten zu Tisch:Kochen und Essen mitten in der Natur
Der frühe Vogel fängt den Wurm
Am Freitag, dem 3. Oktober hieß es für einige Familien früh aufstehen: Sie haben die Teilnahme am Outdoor-Koch-Event gewonnen, das die badenova zusammen mit den Naturpark-Detektiven veranstaltet haben.
Das Ziel: Zusammen mit Kindern und Eltern ein gesundes und nachhaltiges Mehr-Gänge-Menü auf den Tisch zaubern und das an der frischen Luft und mit einfachsten Mitteln.
Auf der Tageskarte ganz oben: Nachhaltigkeit
Das Besondere: Die Zutaten stammten (bis auf Salz, Kakao und ein ganz kleines bisschen Kaffee) aus der Region und passten natürlich zur herbstlichen Saison.
Verpackungsmüll ist dabei sehr wenig angefallen und gekocht wurde mit selbst gesammeltem Windwurfholz auf offenem Feuer.
Dazu gab es viele wertvolle Tipps zum Naturschutz auf Tour. Denn wir wollen rücksichtsvoll unterwegs sein.
Los geht’s
Wie immer mit dabei: der erfahrene Outdoor-Guide Christoph Maretzek. Zusammen mit dem Naturpark-Team nahm er die Gewinnerfamilien an der alten Forsthütte im Baden-Badener Stadtwald in Empfang. Dort war bereits alles vorbereitet, so dass es nach einer kurzen Einweisung zum Verhalten und zum Umgang mit Feuer im Wald auch schon losgehen konnte.
Denn es gab viel zu tun
Die Kinder sammelten trockenes Holz und brachten es auf die passende Länge. Damit wurden die Öfen, in und auf denen gekocht wurde, eingeheizt. Auch ein Tarp wurde mit gemeinsamen Kräften aufgespannt und darunter eine geschützte Feuerstelle eingerichtet. Guide Christoph nutzte die Gelegenheit und wies Kinder und Erwachsene in den sichern und souveränen Umgang mit Feuer und Schnitzmesser ein.
Menü aus regionalen, saisonalen und biologisch angebauten Zutaten
Parallel dazu konnte auch schon mit der Verarbeitung der Zutaten für die verschiedenen Gerichte begonnen werden. Übrigens fast alle regional, saisonal und in Bio-Qualität.
Fünf Kilogramm Kartoffeln mussten geschält und kleingeschnitten werden, um daraus eine köstliche Kartoffelsuppe zuzubereiten. Aus Dinkelmehl von der Zeller Mühle wurden leckere Dinkel-Fladenbrote mit Käse gebacken. Dazu gab es gebratene Wildwürstchen aus Wildschwein-, Reh- und Hirschfleisch aus dem Baden-Badener Stadtwald.
Für den süßen Nachtisch wurden ein Kürbis-Schokokuchen und Bratäpfel zubereitet. Auch ein Kinderpunsch aus Streuobstsaft und Früchtetee wurde gebraut und am Feuer erwärmt.
Alle packten tatkräftig mit an und halfen einander. Die Kinder nutzten die Zeit auch zum Herumstromern in der Natur.
Gemeinsames Essen zum Abschluss
Am Ende gab es ein genüssliches gemeinsames Schmausen. Danach waren Kinder und Erwachsene pappsatt, glücklich und zufrieden. Ein gelungener Outdoor-Erlebnistag, bei dem die Familien die Naturpark-Detektive und das Wirken des Naturparks hautnah kennenlernen konnten.









